Uso de tecnologias digitais na saúde mental durante a COVID-19 - SILVA, Nara Helena Lopes Pereira da; OTTOLIA, Rafael Fontan; MARQUES, Luísa Gianoni; ANTÚNEZ, Andrés Eduardo Aguirre (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
https://doi.org/10.1590/1982-0275202239e200225 A maioria dos países não possuía uma estrutura de saúde digital consolidada antes da pandemia. Tanto o distanciamento social quanto os agravos psicológicos decorrentes da própria situação justificam a urgência de discussões científicas sobre intervenções mediadas pela web. O objetivo deste trabalho é apresentar o panorama da mediação tecnológica nos serviços de saúde mental e suas especificidades no contexto da pandemia. Parte-se de um olhar crítico diante da migração do cuidado face a face ao ambiente da Internet, ressaltando: experiências internacionais no uso das tecnologias digitais no contexto da pandemia; desafios nas consultas online, com destaque à importância dos domínios ético, técnico/tecnológico e da clínica recorrentes na literatura internacional; desafios e perspectivas do uso das tecnologias. É imprescindível desenvolver estratégias com incentivo governamental, visando a qualidade dos serviços oferecidos e a garantia de formação híbrida adequada.