Preditores de adesão às orientações de controle da pandemia de COVID-19 - HILDEBRANDT, Fernanda Martins Pereira; COSTA, Icaro Moreira; MENESES, Liza Maria Studart de; ARAÚJO NETO, João Lins de; MELO, Cynthia de Freitas (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
https://doi.org/10.1590/1982-0275202239e200232 Durante a pandemia da doença causada pelo novo coronavírus (COVID-19), os governos adotaram medidas de contenção a adesão é determinada por múltiplos fatores. Para orientar estratégias mais eficazes de prevenção, o presente estudo objetiva identificar preditores do comportamento de adesão às orientações de controle da pandemia. Realizou-se uma pesquisa de levantamento com amostra não probabilistica composta por 2.705 brasileiros, os quais responderam a um instrumento com seis questionários (adesão às medidas de contenção da pandemia, emoções, empatia, altruísmo, enfrentamento e biodemografico); os dados obtidos foram analisados por meio de estatística descritiva e analítica. Verificou-se que os seguintes fatores são variáveis preditoras do comportamento de adesão: a concordância com as orientações da Organização Mundial da Saúde de controle da pandemia; a discordância com o posicionamento do presidente do país; o altruísmo; a capacidade de enfrentamento; a pertença ao grupo de risco; a convivência domiciliar com pessoas do grupo de risco. Conclui-se que ações de prevenção devem considerar essas variáveis para maior eficácia.