Alteridade e Psicologia Humanista: uma leitura ética da abordagem centrada na pessoa - VIEIRA, Emanuel Meireles; FREIRE, José Célio (Estudos de Psicologia (Campinas), 2006)
Este trabalho admite, de início, a ausência de um tratamento da alteridade radical na Abordagem Centrada na Pessoa - como proposta originalmente por Carl Rogers - para propor, ao fim, uma releitura da tendência atualizante e das atitudes facilitadoras - aceitação positiva incondicional, empatia e autenticidade - como lugares possíveis para o encontro com o outro em sua radicalidade. Aponta, assim, para uma perspectiva descentrada ou excêntrica da pessoa.