O ser interior na psicanálise: fundamentos, modelos e processos - PRESTES, Cristina Maria Filomena Monzoni (Estudos de Psicologia (Campinas), 2009)
O autor convida o leitor a refletir sobre a psicanálise e o modo de praticá-la. Sugere uma atitude mental que conduz a novas aberturas para a compreensão das perturbações psíquicas, e também da evolução mental. A psicanálise é considerada uma ciência que provê insight do mundo mental no todo. É uma tentativa de compreensão baseada na interrelação de alguns fatores, considerados no aspecto macroscópico, por meio da observação e caracterização da existência do sistema mental dominante. Apresenta uma organização metodológica de dados, mais do que uma reestruturação de conceitos psicanalíticos clássicos, de modo que, a partir desta perspectiva, os principais autores em psicanálise (Freud, Klein, Bion e Winnicott) conseguem dialogar entre si. Introduz a noção de ser interior e de como esse ser se compõe com o conjunto dos demais fatores, aspectos e elementos presentes na personalidade. O modelo proposto está relacionado ao eixo do contínuo de contato, que, como estrutura baseada no contato com o ser interior, mostra-se como uma linha de base que norteia a sistematização de fenômenos psíquicos.