Reflexões: prazeres e agruras de um editor - Lipp, Marilda Emmanuel Novaes (Estudos de Psicologia (Campinas), 2010)
Editorar uma revista cientifica é uma experiência inigualável em que o editor é colocado em contato com o surgimento de grandes ideias, com autores de vários níveis de sofisticação e temas de diversas abordagens. Significa presenciar a gênese de caminhos experimentais e de metodologias inovadoras no percurso da vida de pesquisadores. Oferece a oportunidade de ver, em primeira mão, a evolução da ciência, o amadurecer dos autores e as mudanças que a sociedade cientifica privilegia no momento. É poder ver a luta complexa que ocorre nos bastidores e que resulta naquilo que o leitor tomará conhecimento, julgará e aprovará ou não: no artigo publicado, artigo este que, muitas vezes, foi revisado inúmeras vezes até atingir o nível de exigência do público que privilegia a revista que o publicou. Ser o editor de uma revista ou ser um parecerista envolve, em seu escopo, a honra de se ter um certo nível de poder de decisão ou de, pelo menos, exercer alguma influência no processo da escolha e da permissão para se publicar um trabalho, o que, sem dúvida, contribui para estabelecer os rumos atuais da ciência.