Significados de sucesso na carreira para estudantes e profissionais de Psicologia - Aubibert, Alyane; Amorim, Marcos Vinicius; de Andrade, Alexsandro Luiz; Oliveira, Manoela Ziebell de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
Várias são as definições de sucesso na carreira. Neste trabalho, objetivou-se a análise do significado de sucesso na carreira para estudantes e profissionais da Psicologia. Participaram do estudo 656 brasileiros de todas as regiões do país, os quais responderam uma pesquisa online contendo um questionário sociodemográfico e uma tarefa de associação de palavras para definição de sucesso na carreira. Os resultados foram submetidos à Classificação Hierárquica Descendente, realizada pelo software IRAMUTEQ. Os resultados indicaram seis classes lexicais, agrupadas em dois blocos temáticos. Os estudantes referiram mais palavras relacionadas com o tema “Realização das atividades profissionais”. Já os profissionais utilizaram mais palavras relacionadas a “Características e Relações de Trabalho”. Como contribuições, destacam-se a apresentação de como o sucesso na carreira é entendido por um grupo específico de profissionais e a necessidade de se considerar, em um processo de aconselhamento de carreira, as influências contextuais e de ciclo de vida no sucesso na carreira.