Lombalgias: aspectos biopsicossociais da dor crônica e da dor aguda - ALEXANDRE, Bibiana Dias; SERAFINI, Adriana Jung (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A lombalgia crônica é uma patologia de alta prevalência, que apresenta associações não esclarecidas com aspectos psicossociais. O estudo investigou diferenças entre pacientes com dor lombar crônica (n = 25) e aguda (n = 20), bem comoverificou o efeito das variáveis avaliadas na média de dor. O delineamento foi transversal, e os instrumentos aplicados foram: entrevista sociodemográfica, Inventário Breve de Dor, Inventário Beck de Depressão II, Escala de Ansiedade de Hamilton, Bateria Fatorial de Personalidade, Escala de Apoio Social e Escala de Pensamentos Catastróficos sobre Dor. O grupo de dor crônica apresentou médias significativamente mais altas na intensidade da dor, na ansiedade e nos pensamentos catastróficos. Na análise de regressão, o fator Depressão da Bateria Fatorial de Personalidade e o fato de pertencer ao grupo de dor crônica foram encontrados como preditores da média de dor na amostra estudada. Entendese que fatores psicológicos mostram-se associados ao quadro, sendo necessárias maiores investigações.