Medo e ansiedade de profissionais frente à COVID-19: versões brasileiras de medidas - COUTO, Ricardo Neves; MEDEIROS, Emerson Diógenes de; SOUSA, Ícaro Macedo; MEDEIROS, Paloma Cavalcante Bezerra de; CARVALHO, Thayro Andrade (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivou-se adaptar e verificar as propriedades psicométricas das escalas Fear of COVID-19 Scale e Coronavirus Anxiety Scale a partir da coleta de dados realizada com profissionais que atuam diretamente no combate à COVID-19 no Brasil. Participaram do estudo 232 profissionais (Midade = 32,9 anos; DP = 7,6), sendo a maioria do sexo feminino (68,1%), que responderam aos instrumentos Fear of COVID-19 Scale, Coronavirus Anxiety Scale, Depression, Anxiety and Stress Scale e um questionário sociodemográfico. O processo de adaptação permitiu identificar a validade de conteúdo das versões brasileiras e análises fatoriais exploratórias, seguidas de estudos de correlação que atestaram evidências de validade de estrutura interna e em relação com outras variáveis (convergente) da Fear of COVID-19 Scale e da Coronavirus Anxiety Scale, as quais apresentaram índices de confiabilidade igualmente satisfatórios. Dessa forma, foram disponibilizadas versões brasileiras das escalas Fear of COVID-19 Scale e Coronavirus Anxiety Scale com qualidades psicométricas satisfatórias para o uso em pesquisas e avaliação de aspectos psicológicos de profissionais de saúde.