Projeto de vida de adolescentes em um programa de Ciência & Tecnologia - ARAUJO, Murilo Fernandes de; DELLAZZANA-ZANON, Letícia Lovato; ENUMO, Sônia Regina Fiorim (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Adolescentes passam por importantes mudanças biopsicossociais, e ter um projeto de vida pode ser um fator protetivo ao desenvolvimento positivo. Este estudo analisou o projeto de vida de 18 adolescentes (15-20 anos, com renda familiar média de R$ 1.625,00), bolsistas de um programa social em um Centro de Ciência & Tecnologia. Os adolescentes responderam a Escala de Projetos de Vida para Adolescentes e participaram de um grupo focal sobre impacto desse programa no projeto de vida. Analisaram-se as falas pelo software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires, organizando-as em dois corpora – Projeto de Vida e Programa Social. Os projetos de vida para 10 anos baseiam-se nas dimensões Bens Materiais, Estudo/Trabalho e Aspirações Positivas. Os adolescentes apresentaram projetos de vida conectados à comunidade, o que pode estar relacionado ao fato de ser um participante do programa social, possibilitando melhor acesso à educação e o contato mais próximo com a comunidade.