Resiliência familiar e estresse parental em famílias pobres - SILVA, Ísis de Cássia Palheta da; CUNHA, Katiane da Costa; RAMOS, Edson Marcos Leal Soares; PONTES, Fernando Augusto Ramos; SILVA, Simone Souza da Costa (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este estudo quantitativo e transversal objetivou descrever e associar os níveis de resiliência, estresse parental e pobreza multidimensional de famílias pobres residentes em Belém, no Pará. A amostra probabilística foi constituída de 429 cuidadores entrevistados em Centros de Referência em Assistência Social, onde foram aplicados instrumentos para acessar informações sociodemográficas, de resiliência familiar e de estresse parental e pobreza, a fim de investigar processos de proteção e risco para o desenvolvimento. A amostra se compôs de mulheres (97%) entre 20 e 39 anos (69%). Foram observadas associações entre resiliência baixa, alto estresse parental e maior nível de pobreza e nenhuma das famílias obteve alto nível de resiliência familiar. Esses resultados apontam para aspectos reguladores da dinâmica familiar como cruciais no desenvolvimento saudável dessas famílias frente à exposição a riscos.