O impacto psicológico em familiares cuidadores de crianças e adolescentes com anemia falciforme - CAPRINI, Fernanda Rosalem; MOTTA, Alessandra Brunoro (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A anemia falciforme representa uma condição aversiva, que pode colocar a família em situação de vulnerabilidade. Esse estudo investigou o impacto psicológico da anemia falciforme sobre cuidadores familiares de crianças e adolescentes com a doença. Realizou-se uma pesquisa de abordagem quantitativa e de levantamento, com amostra não probabilística de 100 cuidadores, os quais responderam aos instrumentos sobre funcionamento familiar, estresse, coping, ansiedade e depressão. Características clínicas e sociodemográficas foram obtidas em prontuários médicos e protocolos específicos. Cuidadores de crianças com diagnóstico tardio apresentaram maior escore de coping desengajado e depressão mínima; o diagnóstico precoce se associou com depressão leve. Escores do funcionamento familiar foram mais baixos em famílias com crianças menores. Análises de regressão mostraram que coping de controle primário diminui escores de depressão e que engajamento involuntário prediz aumento de depressão/ansiedade. Esse estudo contribui para a compreensão da relação entre variáveis psicológicas, clínicas e sociodemográficas no contexto da anemia falciforme.