A efetividade da Terapia do Sandplay em crianças vítimas de maus tratos com problemas de comportamento internalizantes e externalizantes - MATTA, Reinalda Melo da; RAMOS, Denise Gimenez (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O presente estudo tem como objetivo investigar o efeito da Terapia do Sandplay no tratamento de crianças vítimas de maus tratos e com problemas de comportamento internalizantes e/ou externalizantes. Participantes: 60 crianças vítimas de maus tratos e institucionalizadas. O instrumento Child Behavior Checklist foi aplicado nas crianças avaliadas, todas com idades entre 6 anos e 6 meses e 10 anos e 11 meses, de 24 instituições. Todas apresentaram níveis clínicos e/ou limítrofes. Por sorteio, foi determinado em qual instituição as crianças seriam grupo controle e em quais receberiam tratamento com terapia de Sandplay (grupo experimental) ou tratamento placebo. O mesmo instrumento foi aplicado após tratamentos ou 20 semanas; no grupo experimental houve testagem após seis meses. Os resultados demonstram que as crianças do grupo experimental apresentaram melhoras significativas. Essas mudanças ainda eram perceptíveis seis meses após o término da terapia e foram verificadas pela análise dos cenários de Sandplay