Concordância com afirmativas de desengajamento moral: um estudo experimental com jovens - RUSSO, Guilherme Azzi; AZZI, Roberta Gurgel; LIMA JÚNIOR, Elias José de; CORRÊA, Warley Guilger (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Como indivíduos reagem a declarações que aceitam atos de corrupção e violência? Este artigo contribui para a compreensão de como indivíduos respondem a discursos de práticas antissociais ao examinar como (1) a informação sobre o emissor da frase e (2) o uso de dados adicionais como justificativa para a afirmação antissocial afetam sua concordância com este tipo de discurso. Utilizando-se da teoria de desengajamento moral, apresenta-se um estudo experimental conduzido com 487 estudantes de Ensino Médio, o qual avalia o grau de concordância com declarações feitas por políticos brasileiros que representam diferentes tipos de desengajamento moral. Enquanto os resultados gerais apontam um nível baixo de concordância com as declarações, as comparações entre os grupos experimentais sugerem que o uso de argumentos baseados em casos como justificação aumenta a concordância com afirmações em favor de violência, mas reduz a concordância com afirmações que aceitam atos de corrupção.