Cuidado institucional a crianças e adolescentes usuários de drogas - GOMES, Julia Corrêa; MISHIMA-GOMES, Fernanda Kimie Tavares; CORRADI-WEBSTER, Clarissa Mendonça (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A literatura aponta para a existência de fragilidades na rede de atenção psicossocial, sobretudo, no tratamento de crianças e de adolescentes usuários de drogas. Este estudo teve como objetivo compreender, a partir do referencial teórico winnicottiano, como uma Unidade de Acolhimento infantojuvenil vem oferecendo cuidado a crianças e a adolescentes com necessidades decorrentes do uso de drogas e em situação de vulnerabilidade social. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito profissionais e 65 horas de observação participante. A partir da análise temática foram construídos três temas: (1)Ambiente: sobre atenção às necessidades básicas e construção de rotina; (2) Olhar: sobre empatia e ampliação de perspectivas; (3) Agressividade: sobre novas formas de se relacionar. São discutidas ações que visam à construção do cuidado para essa população específica já que essa é uma temática atual com políticas públicas recentes e fragilmente estruturadas.