Intervenção Psicológica em Crise Psicótica: uma abordagem centrada na pessoa - TOSTES, Guilherme Wykrota; CURY, Vera Engler (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este artigo descreve, analisa teoricamente e exemplifica por meio de uma vinheta fictícia uma intervenção psicológica de natureza clínica, desenvolvida por psicólogos num serviço de atenção terciária em saúde mental, como alternativa à contenção física convencional em situações de crises psicóticas agudas. O referencial teórico adotado é a Abordagem Centrada na Pessoa, desenvolvida pelo psicólogo norte americano Carl Rogers. A intervenção psicológica disponibilizada desvela a importância da relação interpessoal no cuidado a pacientes que passam por crise psicótica. A postura terapêutica do psicólogo inclui as três atitudes preconizadas por Carl Rogers como necessárias e suficientes para desencadear um processo de retomada da autonomia pessoal (congruência ou autenticidade, consideração positiva incondicional e compreensão empática), além da confiança na tendência atualizante do paciente. A estratégia terapêutica apresentada consiste num recurso possível a ser utilizado para a estabilização da pessoa em crise. Estas atitudes foram propostas, inicialmente, por Rogers e equipe para o desencadeamento e manutenção de um processo de intervenção psicoterápica, mas mostraram-se eficazes, também, na experiência de psicólogos brasileiros em relação a pacientes com transtornos mentais graves em situação de crise aguda.