Representações e ancoragens sociais do novo coronavírus e do tratamento da COVID-19 por brasileiros - DO BÚ, Emerson Araújo; ALEXANDRE, Maria Edna Silva de; BEZERRA, Viviane Alves dos Santos; SÁ-SERAFIM, Roseane Christhina da Nova; COUTINHO, Maria da Penha de Lima (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivou-se neste estudo apreender a gênese das representações sociais do novo coronavírus, bem como do tratamento da COVID-19, considerando-se diferentes ancoragens sociais de brasileiros. Contou-se com 595 participantes, predominantemente do sexo feminino (69,9%) e da região Nordeste do Brasil (64,9%). Os dados, coletados através de um questionário online, permitiram análises de Classificações Hierárquicas Descendentes, indicando que a gênese das representações sociais do novo coronavírus é marcada por preocupações relativas à sua disseminação e implicações psicossociais e afetivas. Já o campo representacional do tratamento enfatiza a remissão ou a amenização dos sintomas causados pela COVID-19. As variações nas representações sociais identificadas nesta pesquisa, em função dos diferentes grupos sociais, indicam que futuras intervenções devem considerar as especificidades de cada um deles na disseminação de representações e práticas sociais direcionadas para conter o estado pandêmico