Fatores de risco de comportamento antissocial em crianças: comparação entre rapazes e garotas - COELHO, Inês Castro; NEVES, Ana Cristina; CARIDADE, Sónia (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Reconhecendo a importância da avaliação do risco de comportamentos antissociais, com este estudo pretendeu-se caracterizar os fatores de risco para a ocorrência do comportamento antissocial, procurando perceber se existem diferenças entre rapazes e garotas. Foram analisados 85 processos de crianças sinalizadas ao sistema de promoção e proteção devido à exibição de comportamentos antissociais, 65 referentes a rapazes e 20 a garotas, com idades compreendidas entre os seis e os onze anos. A recolha de dados foi realizada com recurso à versão portuguesa dos instrumentos de avaliação de risco Early Assessment Risk List para rapazes e garatas. Apuraram-se diferenças entre sexos, com os rapazes a apresentar um nível de risco para o comportamento antissocial mais elevado, adotando comportamentos mais gravosos (e.g., comportamentos de impulsividade). As garotas, adotam comportamentos menos gravosos (e.g., desrespeito). Ao caracterizar os fatores de risco mais prevalentes, os resultados deste estudo podem contribuir para a identificação de prioridades de intervenção