Elaboração e evidências preliminares de validade da Escala de Percepção de Ameaça frente ao Doente Mental - MACIEL, Silvana Carneiro; SOUZA, Luana Elayne Cunha de; LIMA, Tiago Jessé Souza de; SOUSA, Patrícia Fonseca de; PEREIRA, Cícero Roberto (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A percepção de que pessoas com transtornos mentais representam uma ameaça pode embasar atitudes e comportamentos de exclusão social e um posicionamento contrário aos preceitos da Reforma Psiquiátrica. Nesse sentido, este artigo teve como objetivo reportar a elaboração da Escala de Percepção de Ameaça frente ao Doente Mental e as evidências preliminares de sua validade fatorial e consistência interna. Para tanto, foram realizados dois estudos: no Estudo 1, efetuou-se uma análise exploratória em uma amostra composta por 244 estudantes universitários com idades variando entre 17 e 56 anos (M = 22,98; DP = 5,61); e, no Estudo 2, procedeu-se a uma análise confirmatória em uma amostra de 247 estudantes universitários com idades variando entre 17 e 51 anos (M = 23,08; DP = 5,75). A escala final ficou constituída de nove itens agrupados em dois fatores – periculosidade e imprevisibilidade –, com boas propriedades psicométricas, podendo ser adequadamente utilizada para avaliar a percepção de ameaça frente ao doente mental.