Intervenções cognitivas e medidas de desempenho: um estudo longitudinal em idosas - CHARIGLIONE, Isabelle Patriciá Freitas Soares; SILVA, Henrique Salmazo da; MELO, Gislane Ferreira de; SILVA, Karla Helena Coelho Vilaça e; OLIVEIRA, Maria Liz Cunha de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Diversos tipos de intervenções cognitivas têm sido realizados com idosos para a verificação de ganhos físicos e de qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi verificar se ganhos cognitivos apresentados em dois programas de intervenção cognitiva estão relacionados a alterações de humor, qualidade de vida e aptidão física (consumo máximo de oxigênio, massa magra, percentual de gordura e força de preensão palmar) em idosas. Foram avaliadas 39 mulheres idosas do Distrito Federal (Brasil), divididas em dois grupos: um que realizou treino cognitivo baseado em estratégias mnemônicas; e outro, de estimulação cognitiva baseada em exercícios perceptuais e de atenção. Ambos os grupos apresentaram tendência a reduzir os sintomas depressivos e obtiveram aumento de massa gorda e diminuição de massa magra. Em conjunto, esses achados podem contribuir para identificar a direcionalidade das intervenções mnemônicas em idosos brasileiros sobre as variáveis subjetivas e de desempenho físico.