Aspectos do relacionamento conjugal que caracterizam apego seguro e inseguro em homens e mulheres - COSTA, Crístofer Batista da; MOSMANN, Clarisse Pereira (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O apego internalizado na infância provoca reflexos na vida adulta, especificamente na conjugalidade, a qual demanda maior proximidade, intimidade e interdependência. Nesse sentido, foi analisado se as variáveis comunicação, ajustamento conjugal, frequência, intensidade e resolução de conflitos discriminam indivíduos com apego seguro e inseguro em relacionamentos heterossexuais. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e explicativo. Dados de 485 participantes foram coletados no Sul do Brasil por meio das medidas Experience in Close Relationship, Escala de Conflito Conjugal, Conflict Resolution Behavior Questionnaire, Communication Questionnaire e Revised Dyadic Adjustment Scale. Análise discriminante indicou que as variáveis testadas caracterizam apego seguro ou inseguro. Portanto, o tipo de vinculação é um recurso relevante na avaliação do funcionamento individual e conjugal. Intervenções em psicoterapia são discutidas considerando o viés relacional da teoria do apego e os resultados apontados na literatura científica.