Qualidade de vida no trabalho: concepções das universidades federais brasileiras - BORGES, Livia de Oliveira; BARROS, Sabrina Cavalcanti; MAGALHÃES, Nina Schumacher (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
As contínuas mudanças nas universidades federais brasileiras têm afetado a vida dos trabalhadores dessas instituições. Considerando que reflexões sobre a qualidade de vida no trabalho dos servidores podem contribuir para repensar políticas trabalhistas e/ou de gestão de pessoas, objetivamos identificar as concepções e práticas de qualidade de vida no trabalho das universidades federais segundo os documentos de informações públicas disponibilizados nas páginas Web pelas próprias universidades federais. Compreendemos qualidade de vida no trabalho atentando para os diferentes níveis de análise (micro, meso e macro) que a atravessam. Identificamos e analisamos as concepções de qualidade de vida no trabalho presentes nas páginas Web de 60 instituições. A partir de análise de conteúdo, encontramos quatro concepções, sendo as mais frequentes a assistencialista (30,0%) e a sistêmica e preventiva (33,3%). Limitações e sugestões de novos estudos foram indicadas