“Eu seria mais criativo se...”: barreiras à expressão criativa percebidas segundo o gênero dos universitários - MORAIS, Maria Fátima; ALMEIDA, Leandro (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A criatividade torna-se essencial à inovação que se exige atualmente. Nesse contexto, a universidade é fundamental para promover competências criativas que atendam a tal exigência. Porém, apesar da pouca investigação acerca do que os universitários pensam sobre criatividade, estes percebem existirem barreiras à sua expressão criativa. Neste estudo, 582 estudantes universitários portugueses foram investigados acerca de tais barreiras a partir de um inventário que explora dimensões psicológicas e sociais. Foram avaliadas diferenças em função do gênero, considerando não apenas os fatores do inventário, mas também itens de forma independente. Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes em ambas as análises. Esses resultados permitem discutir o papel da universidade no desenvolvimento não só profissional, mas também social e pessoal dos alunos, além da importância de se encontrar lugar para a criatividade no quotidiano acadêmico.