Mapeando instrumentos de autorrelato de competências socioemocionais: o que eles medem? - PRIMI, Ricardo; SANTOS, Daniel Domingues dos; HAUCK, Nelson; FRUYT, Filip De; JOHN, Oliver Peter (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Enquanto a estrutura das diferenças individuais em muitos atributos sociais e emocionais está bem estabelecida em adultos, consideravelmente menos estudos foram conduzidos em crianças e adolescentes. Os objetivos do presente estudo foram especificar os principais domínios de conteúdo de múltiplos instrumentos socioemocionais (autoestima, garra, autoeficácia, forças e dificuldades e os cinco grandes fatores) usados em pesquisas nos Estados unidos da América e na Europa, e testá-los em um contexto muito menos desenvolvido e com consideráveis desafios educacionais, a saber, escolas brasileiras. Foram eleitos os cinco principais instrumentos socioemocionais utilizados internacionalmente, sendo investigada a sua estrutura fatorial em uma grande amostra de estudantes escolares (N = 3,023). Os fatores extraídos para representar os domínios socioemocionais dos instrumentos testados se mostraram bastante coerentes com as dimensões do modelo dos cinco grandes fatores. Discutem-se as contribuições do estudo na avaliação de competências socioemocionais na pesquisa educacional, bem como as limitações do estudo e sugestões para futuras investigações.