Compreender e analisar a cultura de uma organização: escolhas teórico-metodológicas em duas décadas de pesquisa no Brasil - ABREU-CRUZ, Ligia; BORGES-ANDRADE, Jairo Eduardo; PORTO, Juliana Barreiros; VICTORINO, Luiz (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Apesar da popularidade do constructo “cultura organizacional” na prática do psicólogo organizacional, é preciso questionar a qualidade teórico-metodológica de seus fundamentos no Brasil. Este estudo levantou 27 pesquisas cujo objeto foi a cultura de uma organização, nos 18 periódicos de psicologia e administração mais bem avaliados no período de 1996 a 2017. Os artigos foram classificados por suas características teóricas e metodológicas, tais como tipo de análise de dados e definições de cultura, dentre outros aspectos, para então serem quantificados e analisados qualitativamente. As tendências foram discutidas frente aos padrões da literatura global sobre cultura organizacional, à luz das características da produção nacional em comportamento organizacional. Recomendou-se especial atenção ao alinhamento entre método e epistemologia, além de aproximação dos avanços da literatura global na área.