Ser caminhoneiro no Brasil: dos autoestereótipos implícitos à justificação de sistema - MESSIAS, João Carlos; CAVIERES-HIGUERA, Hector; SILVA, Ramon Araújo; FACUNDO, Gabriela Nogueira de Senna; LESSA, Renata Thurler (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Atualmente cerca de dois milhões de trabalhadores estão envolvidos com o transporte rodoviário, a principal modalidade logística do Brasil, sendo a maioria deles, autônomos. Esta pesquisa teve como objetivo compreender a percepção que os caminhoneiros brasileiros têm de si próprios. Oito condutores experientes foram entrevistados a partir da questão “como é ser caminhoneiro no Brasil?” e seus depoimentos foram analisados de acordo com a investigação social de discurso. Cinco categorias principais foram encontradas, com subdivisões específicas, relacionadas com motivações para o trabalho, elementos contextuais, autoimagem positiva, grupal e negativa. Conclui-se que os autoestereótipos exercem importante papel na manutenção da situação de desvantagem e de precárias condições laborais deles