Forças de caráter no nordeste brasileiro: contribuições da personalidade para além de idade e sexo - COUTO, Ricardo Neves; FONSÊCA, Patrícia Nunes da (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivou-se verifi car em que medida os traços de personalidade explicam as forças de caráter, controlando o efeito da idade e do sexo. Participaram 251 pessoas residentes no nordeste brasileiro (Midade = 18,51, DP = 9,03), 66,9% mulheres, respondendo um livreto contendo a Escala de Forças de Caráter, Inventário dos Cinco Grandes Fatores e questões demográficas. A partir de correlações, seguidas de regressões múltiplas hierárquicas, verificou-se que idade e sexo foram importantes para explicar algumas forças. Controlando o efeito dessas variáveis demográficas, observou-se que os traços de personalidade amabilidade, conscienciosidade, extroversão e abertura à experiencia explicaram diretamente as forças, ao contrário do traço neuroticismo, que o fez de maneira inversa. Respaldados pelas evidências empíricas, conclui-se que as forças de caráter podem ser explicadas pelos traços de personalidade e variáveis demográficas (sexo e idade), colaborando com a expansão do conhecimento na área e no entendimento dos aspectos positivos do ser humano.