Idosos na atenção primária à saúde: qualidade de vida e características associadas - SANTOS, Kalina de Lima; EULÁLIO, Maria do Carmo; SILVA JUNIOR, Edivan Gonçalves da; PESSOA, Manuella Castelo Branco; MELO, Rômulo Lustosa Pimenteira de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O objetivo do estudo é avaliar a qualidade de vida de idosos portadores de hipertensão arterial e diabetes Mellitus. Participaram 371 idosos portadores de hipertensão e/ou diabetes acompanhados na atenção primária à saúde, com média de idade de 71 anos M = 71, 34 (DP = 6,848). Trata-se de um estudo de abordagem quanti-qualitativa, realizado em duas etapas. Na primeira, os dados quantitativos foram coletados por instrumentos (WHOQOL-bref; Mini Exame do Estado Mental; questionário sociodemográfico) para rastreio dos participantes da segunda etapa (13 idosos), que correspondeu à estratégia qualitativa, realizada através da técnica de grupo focal. Os resultados revelam que idosos sem hipertensão/diabetes apresentaram maiores médias dos domínios da qualidade de vida. Os acometidos pelas duas enfermidades apresentam as piores médias no domínio ‘físico’. Os dados qualitativos indicam o domínio ‘social’ e o ‘psicológico’ como os mais importantes, como também revelam a centralidade da doença nos discursos dos participantes.