Qualidade de vida e cognição em idosos: uma revisão sistemática - ROCHA, Manuela Lima Carvalho da; MAGALHÃES, Celina Maria Colino; SAMPAIO, Edilson Coelho; COSTA, Elson Ferreira; RAMOS, Maély Ferreira Holanda (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O envelhecimento populacional é um fenômeno progressivo e constitui um desafi o atual. Este estudo de Revisão Sistemática objetivou construir um panorama de pesquisas sobre a relação entre qualidade de vida e cognição em idosos. Foram utilizadas as bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scientific Electronic Library Online. Foi utilizado o software NodeXL para a análise da rede das palavras-chave. Catorze artigos obtidos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram categorizados. A maioria dos estudos foram realizados e publicados no Brasil. O Miniexame do Estado Mental foi o instrumento de pesquisa mais utilizado nos estudos e o termo qualidade de vida teve maior ocorrência e conexões na rede. A pesquisa proporcionou o conhecimento dos estudos existentes e que contribua para ações que envolvem cuidado na área da Gerontologia.