Victimización y perpetración de la violencia de pareja adolescente: Un modelo predictivo - MORENO-MÉNDEZ, Jaime Humberto; ROZO-SÁNCHEZ, María Margarita; PERDOMO-ESCOBAR, Sandra Jimena; AVENDAÑO-PRIETO, Bertha Lucía (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
La evidencia ha mostrado un incremento de la violencia en las relaciones de pareja, lo cual amerita identifi car los factores que la predicen. El objetivo fue establecer un modelo predictivo de las características sociodemográfi cas, psicopatológicas y del consumo de alcohol sobre la victimización y la perpetración de la violencia de pareja adolescente. La muestra fue de 599 participantes, entre 13 y 19 años, de instituciones educativas públicas y privadas de Bogotá, Colombia. 327 eran del sexo femenino (M = 16.9; DE = 1.45) y 272 del sexo masculino (M = 17.35; DE = 1.35). Se aplicó el Cuestionario de Autoinforme de Variables Psicológicas, el Inventario de Síntomas, el Cuestionario de Identifi cación de los Trastornos debidos al Consumo de Alcohol, y el Inventario de Confl icto en las Relaciones en el Noviazgo Adolescente. El consumo de alcohol y los síntomas psicopatológicos predicen en el sexo femenino la victimización, y en el sexo masculino la perpetración de la violencia de pareja.