O uso de Análise de Redes Sociais no estudo das relações intergrupais entre cotistas e não cotistas de uma universidade pública - RIBEIRO, Elisa Maria Barbosa de Amorim; PEIXOTO, Adriano de Lemos Alves; MIRANDA, José Garcia Vivas; BASTOS, Antônio Virgílio Bittencourt (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A adesão ao sistema de cotas no ensino superior promoveu a convivência entre grupos sociais distintos. O estudo avaliou o padrão de interação entre 926 estudantes cotistas e não cotistas de 25 turmas de uma universidade pública brasileira, utilizando um questionário de redes sociais informais. Homofilia foi o parâmetro escolhido para medir as relações intergrupais. Esse comportamento foi avaliado de acordo com o semestre, a concorrência, a área de conhecimento e a natureza da relação. Os resultados demonstraram baixo grau de integração entre os grupos nos cursos de alta concorrência, bem como maior tendência à endogenia no grupo de não cotistas. Tais resultados apontam a necessidade de se criar uma cultura inclusiva, que propicie a distribuição de recursos entre os diferentes grupos sociais envolvidos.