Características biopsicossociais de autores de agressão sexual de crianças/adolescentes: uma análise de processos jurídicos - REIS, Daniela Castro dos; CAVALCANTE, Lília Iêda Chaves; VALENTE, Mário Diego Rocha (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Nesta pesquisa, identificaram-se e analisaram-se características biopsicossociais de pessoas acusadas de agressão sexual contra criança/adolescente, entre 2012 e 2014, em três comarcas do estado do Pará. Os dados foram coletados por meio de consulta aos autos de processos jurídicos, e registrados em formulário para caracterização biopsicossocial elaborado pelo grupo de pesquisa. O tratamento estatístico dos dados envolveu o método de agrupamento não hierárquico k-médias, com análise de Cluster. Os resultados identificaram três grupos distintos, mas que possuíam certa similaridade em razão das características biológicas neles observadas (homens negros com mais de 30 anos, sem doenças orgânicas), assim como características psicológicas e sociais (homens com ocupação e trabalho definidos, residentes em área urbana, com agressão à vítima negra e no contexto familiar) e diferenças (escolaridade, abuso de álcool e prática de agressão física ou psicológica, sexo da vítima e vínculo familiar com o agressor). Novos estudos podem refinar as conclusões preliminares destas análises.