Representações Sociais sobre o abuso sexual infantojuvenil: um estudo com profi ssionais jurídicos - PEREIRA, Camila de Alencar; MACIEL, Silvana Carneiro; SILVA, Dayse Barbosa; MELO, Luã Medeiros Fernandes de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O estudo objetivou identificar a estrutura da representação dos profissionais jurídicos sobre o abuso sexual infantojuvenil, ancorada na Teoria do Núcleo Central das Representações Sociais. A amostra foi composta por 31 profissionais, os quais são responsáveis por concretizar políticas públicas com a vítima, a família e o agressor. Utilizou-se de um questionário sociodemográfico e da Técnica de Associação Livre de Palavras, cujos os dados foram analisados com auxílio dos softwares Statistical Package for the Social Sciences e Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires, respectivamente. Constatou-se que os profissionais têm como núcleo central de suas representações a violência, o trauma e a tristeza, patologizando a figura do abusador, ancorando suas representações em explicações criminológicas e psicológicas do fenômeno. Há uma visão fragmentada da questão, não tecendo explicações macrossociais que abarquem fatores culturais e sociais, nem propostas que envolvam a sociedade como um todo