Um estudo acerca das características do exercício parental contemporâneo e a respectiva rede de cuidados - CAMPANA, Nathalia Teixeira Caldas; GOMES, Isabel Cristina (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Diante das transformações que ocorreram no funcionamento das famílias contemporâneas, o presente estudo propõe uma investigação acerca de como casais heterossexuais compreendem e exercem a parentalidade, e de como lidam com a rede de cuidados. A pesquisa, de metodologia qualitativa, entrevistou oito casais, assim como os pediatras e coordenadores educacionais de seus filhos. A análise dos resultados abrangeu duas categorias: (1) Construção da parentalidade e rede de cuidados, e (2) Exercício parental. As interpretações fundamentaram-se na psicanálise e nos estudos psicossociais. Identificaram-se três possibilidades de apropriação da parentalidade: (a) maior fluidez nos papéis parentais, (b) cuidado parental igualitário, com predomínio, no discurso dos pais, de atribuição de maior valor à figura materna; e c) rompimento com o binarismo de gênero no exercício parental, mas com predomínio da responsabilidade de um dos cônjuges em relação aos cuidados com os filhos. Quanto ao compartilhamento dos cuidados, tanto pediatras quanto as escolas foram referidos como importantes auxiliares dos pais