Diretrizes para condução e publicação de revisões sistemáticas em Psicologia - CARVALHO, Lucas de Francisco; PIANOWSKI, Giselle; SANTOS, Manoel Antônio dos (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A revisão sistemática refere-se à revisão de literatura guiada por métodos científi cos explicitamente voltados para redução de vieses, resultando em uma síntese de toda evidência relevante para uma área. No Brasil, especifi camente na Psicologia, revisões sistemáticas são encontradas na literatura; entretanto, os estudos disponíveis nem sempre refletem o padrão ouro ou o que é esperado em relação a tais procedimentos. Nesse sentido, este estudo é estruturado na forma de guia didático e organizado em tópicos, apresentando o que deve ser contemplado em revisões sistemáticas na área de Psicologia. A informação que deve ser contida em cada tópico é apresentada, incluindo notas breves acerca de quais procedimentos devem ser realizados em uma revisão sistemática. A presente publicação intenciona aumentar o interesse e investimento de pesquisadores em relação à matéria, fornecendo informações para melhoria da qualidade das revisões sistemáticas na área da Psicologia no Brasil.