Avaliação de fatores psicossociais no trabalho: uma revisão sistemática - VAZQUEZ, Ana Claudia Souza; PIANEZOLLA, Mauricio; HUTZ, Claudio Simon (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Este artigo realiza uma revisão sistemática nos estudos brasileiros e internacionais para a avaliação de fatores psicossociais, entre 2009 e 2015, com ênfase na análise de instrumentos de avaliação. Um dos interesses principais nessa revisão foi identificar a utilização dos princípios da Psicologia Positiva na análise dos fatores de prevenção, promoção e proteção à saúde dos trabalhadores nos artigos investigados. Foram encontrados 5.724 artigos. Foram excluídos trabalhos repetidos e não escritos em português, inglês ou espanhol. Restaram 410 artigos. Destes foram selecionados 69 que tratavam diretamente sobre avaliação dos fatores psicossociais do trabalho. A maioria dos estudos lida com a patogênese dos fatores psicossociais, mas há uma produção crescente combinando análises de fatores patogênicos com fatores motivacionais na promoção da saúde e no estudo de aspectos positivos preservados. Constatou-se que embora os achados indiquem um movimento incipiente de considerar alguns fatores protetivos (suporte social, criatividade, engajamento, etc.), ainda há poucos estudos no enfoque da Psicologia Positiva. Sugere-se que estudos futuros testem modelos teóricos integrativos ou fatores estressores e motivacionais para aprofundar o entendimento dos fatores de proteção e aspectos positivos associados a fatores psicossociais no trabalho.