Relações entre forças de caráter e traços de personalidade - NORONHA, Ana Paula Porto; CAMPOS, Roberta Ramazotti Ferraz de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar quais Forças de Caráter podem ser preditas pelos traços de Personalidade, utilizando-se os instrumentos Escala de Forças de Caráter e Bateria Fatorial de Personalidade. Os participantes foram 217 universitários, sendo 53% do sexo feminino, com média de idade de 22 anos. Os resultados indicaram que as forças Vitalidade, Gratidão, Perseverança, Espiritualidade, Bondade, Humor, Inteligência social, Cidadania, Imparcialidade e Criatividade são melhor explicadas pelos traços Extroversão, Socialização e Neuroticismo. Ao lado disso, Extroversão e Socialização foram os fatores que mais se associaram às Forças de Caráter. Os achados foram discutidos à luz da literatura e novos estudos são sugeridos.