Escala de Identificação de Características de Altas Habilidades/Superdotação: análise da estrutura interna - ZAIA, Priscila; NAKANO, Tatiana de Cássia; PEIXOTO, Evandro Morais (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
As diversas formas de identificação das Altas Habilidades/Superdotação têm sido amplamente discutidas na literatura. O presente estudo objetivou investigar as evidências de validade da estrutura interna de uma escala de autorrelato para identificação de características associadas ao tema. A amostra constituiu-se de 276 estudantes de ensino fundamental, com idades entre 9 e 12 anos, sendo 60,0% do sexo feminino. O instrumento respondido foi a primeira versão desta escala composta por 44 afirmações relacionadas ao tema. O procedimento de Análise Fatorial Exploratória apresentou uma solução de dois fatores, os quais explicariam 40,4% da variância total. O primeiro fator foi chamado de Características Socioemocionais e o segundo, Características Cognitivas. Os resultados corroboram a literatura científica, a qual compreende o construto como multidimensional, incluindo atributos que vão além do âmbito intelectual.