Memória e estilos intelectuais: desempenho de alunos com dificuldade para aprender - INÁCIO, Francislaine Flâmia; OLIVEIRA, Katya Luciane de; SANTOS, Acácia Aparecida Angeli dos (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O estudo sobre as questões relacionadas ao processamento da informação se faz necessário para entender alguns dos aspectos explicativos das alterações na aprendizagem. O objetivo da pesquisa foi avaliar a memória e os estilos intelectuais nos alunos do ensino fundamental com diagnóstico de dislexia e transtorno de déficit de atenção/hiperatividade e sem dificuldade escolar. Foram avaliados, individualmente, 370 alunos de escolas públicas. Utilizou-se o teste Figuras Complexas de Rey e o Inventário de Estilos Intelectuais – Revisado II. Os resultados apontaram diferenças significativas entre os alunos com transtorno de déficit de atenção/hiperatividade e sem dificuldade escolar no item memória. No inventário de estilos houve diferenças significativas entre os três grupos. A memória apresentou correlação negativa com o estilo conservador. A diferença entre os grupos e a correlação entre os instrumentos apontaram para a necessidade de pensar em pesquisas que avaliem essas variáveis nos grupos com diagnóstico.