Julgamentos distributivos em contextos cooperativos de produção - CABRAL, Guilherme Ribeiro Eulalio; SAMPAIO, Leonardo Rodrigues; ROAZZI, Antonio (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O presente estudo teve como objetivo investigar julgamentos distributivos em situações hipotéticas envolvendo atividades produtivas. Os participantes deveriam dividir os bolinhos produzidos entre dois personagens, um dos quais identificado como o próprio participante. Foram analisados três fatores: (1) modo de produção: cooperativo com ajuda de uma pessoa ou sozinho, usando os meios de produção de outro; (2) finalidade da produção: venda ou piquenique; e (3) perspectiva do participante: dar os bolinhos para o outro ou pegar para si. Também foram medidas a facilidade e a confiança em cada julgamento. A amostra foi composta de 156 estudantes universitários. Os resultados indicaram que os três fatores influenciaram o julgamento distributivo dos participantes, sendo o modo de produção o mais relevante. Esses resultados foram discutidos à luz de pesquisas recentes sobre o comportamento cooperativo e os mecanismos cognitivos que influenciam o processo de tomada de decisão em questões envolvendo a justiça distributiva.