Interações interpessoais em casais: convergências e divergências entre autodescrição e atribuição - COUTO, Gleiber; VANDENBERGHE, Luc; TAVARES, Wanessa Marques (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A conjugalidade trata da vivência compartilhada entre os parceiros marcada pela continuidade do vínculo. Relaciona-se a um alto grau de intimidade, envolvimento afetivo e variabilidade de estratégias interpessoais, sendo idealizada como a relação mais significativa estabelecida pelos parceiros. Essa intensidade torna a interação de casal diferente de qualquer outra. Nosso objetivo foi verificar como posições interpessoais dos participantes com seus cônjuges se relacionam com posições atribuídas a eles pelos companheiros e entrevistadores independentes. Os resultados mostraram que os cônjuges têm uma percepção de si que corresponde, em geral, ao que o parceiro e o entrevistador têm a respeito deles, porém, cônjuges se entendem melhor sobre as direções do relacionamento (dominador ou submisso), enquanto discordam sobre o afeto dedicado (amigável ou hostil). Em contraste, o entrevistador superestima tentativas de controle enquanto confirma declarações de afeto. Também, providenciaram uma ilustração genuína das interações conjugais, ampliando a utilização do Checklist de Relações Interpessoais.