Psicologia da Arte: seção temática - SOUZA, Vera Lúcia Trevisan de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Lev Semionovich Vigotski (1896-1934), psicólogo russo considerado o precursor da Psicologia Histórico--Cultural, iniciou suas refl exões e estudos no campo da Psicologia investigando a reação estética suscitada no sujeito que frui uma obra de arte. Esses estudos estão expressos em sua tese de doutorado, concluída em 1925 e intitulada “Psicologia da Arte” (Vigotski2, 1925/1999). O texto, repleto de densas e extensas acepções, sustentadas em referências que revelam a profundidade das refl exões do autor no campo das artes e da psicologia de então, reporta seus esforços para demonstrar a arte como um fenômeno humano, cujas raízes e essência são sociais caracterizando-se, portanto, como mediação potente na relação do homem com a realidade e consigo próprio.