A “Psicologia da Arte” de Vigotski: seu texto fundacional e ainda inexplorado - GONZÁLEZ REY, Fernando Luís (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Nos últimos dez anos, têm sido desenvolvidos trabalhos sobre as novas tendências na interpretação da obra de Vygotsky, muitos dos quais transcenderam as interpretações tradicionais que foram hegemônicas na psicologia Soviética e ocidental desde a década de oitenta. Não obstante, a obra “A Psicologia da Arte”, de Vygotsky, está entre os livros mais interessantes escritos pelo psicólogo soviético, e paradoxalmente, até o momento não recebeu sufi ciente atenção no estudo de seu legado. Nesse livro, Vygotsky constrói uma rica psicologia, estabelecendo diálogos com a Filosofi a, a Sociologia e a Arte. Neste trabalho são discutidas algumas questões teóricas e conceitos desenvolvidos por Vygotsky que não foram incluídos na interpretação dominante de seu trabalho, nem na psicologia Soviética, nem na psicologia Ocidental. A discussão aberta por Vygotsky ao longo do livro mostra que a fi losofi a, a arte, a poesia, a Sociologia e a Psicologia, estão interrelacionadas, de tal forma que, são uma representação teórica de vive para que o epicentro foi a motivação humana e o criativo personagem do desempenho humano.