Motivação e adesão ao tratamento psicossocial entre usuários de substâncias químicas - LEITE, Jose Carlos de Carvalho; LUZ, Maria Fernanda Duarte da; WALZ, Júlio Cézar; FILIPPIN, Lidiane Isabel; SALDANHA, Ricardo Pedrozo; DRACHLER, Maria de Lourdes (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A associação entre a motivação para manter-se em tratamento e a respectiva adesão foi estudada em uma coorte prospectiva de 150 usuários de um Centro de Atenção Psicossocial-Álcool e Drogas. Modelo de Regressão de Cox foi usado para estimar as razões de risco para o abandono do tratamento durante os dois primeiros meses após a entrevista de admissão. Os resultados sugerem que a pouca escolaridade (até a 9ª série), a ausência ou insuficiência de renda, bem como a baixa motivação no momento da entrevista de admissão são fatores de risco para o abandono do tratamento. As motivações para mudar o comportamento aditivo e para aderir ao tratamento foram identificadas como um dos fatores importantes para a recuperação de indivíduos com problemas relacionados ao uso de substâncias químicas.