Depressão materna: associações entre problemas comportamentais de escolares e padrões de organização familiar - CILINO, Marina Delduca; SILVA-RODRIGUES, Ana Paula Casagrande; PEREIRA-LIMA, Karina; PIZETA, Fernanda Aguiar; LOUREIRO, Sonia Regina (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Objetivou-se verificar as possíveis associações entre padrões de organização familiar, adversidades e recursos do ambiente familiar e problemas de comportamento de “crianças que convivem com mães com depressão recorrente” (Grupo 1), em comparação às que “convivem com mães sem transtornos psiquiátricos” (Grupo 2). Avaliaram-se individualmente cem díades mãe-criança, distribuídas em dois grupos do mesmo tamanho amostral, por meio dos instrumentos: Questionário Geral; Entrevista Clínica Estruturada para Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais; Questionário de Capacidades e Dificuldades; Escala de Eventos Adversos; Escala de Adversidades Crônicas; Inventário de Recursos do Ambiente Familiar, Raven e Entrevista sobre padrões de organização familiar. Em comparação ao Grupo 2, o Grupo 1 apresentou significativamente mais problemas comportamentais, bem como eventos adversos, adversidades crônicas e menos recursos do ambiente familiar e padrões de organização familiar. Foram detectadas correlações negativas e moderadas entre problemas comportamentais e padrões positivos de organização familiar, evidenciando a relevância de ações em saúde mental que favoreçam o desenvolvimento desses padrões.