De la relación entre la Psicología y el trabajo a la luz de sus dimensiones coloniales - PULIDO MARTÍNEZ, Hernán Camilo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Las herramientas propuestas en los marcos poscoloniales y decoloniales no han sido de mayor interés para los investigadores que se ocupan de la interrelación entre el conocimiento psicológico y el mundo laboral. Entonces, los estudios críticos han dejado de lado las implicaciones que tiene este conocimiento cuando “viaja” más allá de las fronteras de los países en donde se produce la Psicología. En este artículo se examinan algunas “dimensiones coloniales” que emergen de las articulaciones del “complejo psi” cuando se vincula con el mundo del trabajo en lugares en donde no se producen los objetos psicológicos, sino en donde estos son apropiados, replicados o hibridados para su uso cotidiano en los ámbitos laborales.