Identitary interpellation in the workplace: Proposal for understanding the processes of identity construction at work - SOTO, Álvaro; STECHER, Antonio; VALENZUELA, Alan (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Se propone un modelo para analizar la relación entre la construcción narrativa de la identidad laboral y las dinâmicas de interpelación identitaria en el mundo del trabajo. Se diferencian tres planos de interpelación - discursivo, estructuraly de interacciones locales -, que pueden divergir o converger entre sí o en relación a la identidad para sí (heredada o anhelada) del sujeto. Hacer foco en las dinámicas de interpelación identitaria en el trabajo permite dar contexto y sentido al ejercicio reflexivo e interpretativo de construcción narrativa de la identidad en el trabajo. El modelo se ilustra a partir de dos estudios de caso de carácter cualitativo en Chile, uno con trabajadores de programas de acción pública del Estado y el otro con trabajadores de tiendas de la industria del retail. El modelo es aplicable teórica y metodológicamente en nuevos terrenos para ampliar la comprensión de las articulaciones entre trabajo y subjetividade en el mundo contemporáneo.