Psicologia Escolar e a COVID-19 - Souza, Vera Lúcia Trevisan (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A ideia de elaborar um dossiê abordando a Psicologia Escolar e a COVID-19 nasce da proposição do Grupo de Trabalho de Psicologia Escolar e Educacional (GT-PEE) da Associação Nacional de Pesquisa e Pósgraduação em Psicologia, que, em consonância com seu posicionamento ativo frente às demandas mais diversas da sociedade, considerou de grande relevância socializar ações e reflexões produzidas pela área durante a pandemia, focalizando a atuação dos membros do GT-PEE em diferentes localidades e de diversas naturezas. Ao mesmo tempo em que esses grupos de pesquisadores avançavam em modos criativos de desenvolver seus trabalhos, visto o fechamento das instituições de ensino em todos os níveis, também foram desvelando novos desafios que se apresentavam à área: alguns já velhos conhecidos, como a desigualdade social, por exemplo, e outros novos, como as práticas psicológicas remotas e sua efetividade. É sobre essas questões que versa este texto que introduz os artigos que compõem este dossiê sobre o tema proposto.