A prática médica no Sistema Único de Saúde: quando uma atividade de trabalho pede socorro - CHIAVEGATO FILHO, Luiz Gonzaga (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
As mudanças ocorridas no universo do trabalho na contemporaneidade atingiram diferentes categorias de trabalhadores, assalariados ou não. Isso alterou de forma marcante a organização e as condições de trabalho, tornando-as mais precárias. O trabalho do médico não escapou a essa lógica. Este artigo é fruto de uma pesquisa qualitativa que objetivou investigar a prática médica no Sistema Único de Saúde de Jaguariúna, São Paulo. Os dados levantados revelam a degradação da atividade de trabalho desses profissionais, motivada pela ausência de um coletivo de trabalho, pelo empobrecimento da identidade profissional e pela vivência de uma atividade contrariada, condições derivadas das mudanças apontadas acima. Entre os principais problemas de saúde associados estão a hipertensão e os transtornos mentais comuns.