Apresentação Seção temática : Prática e Pesquisa na Abordagem Humanista e Fenomenológica em Psicologia: algumas propostas aos desafios contemporâneos - CURY, Vera Engler (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Os psicólogos estão preparados para vivenciar e encontrar repostas às graves crises que atualmente desafiam a humanidade como um todo, chegando mesmo a ameaçar sua sobrevivência? No artigo intitulado “Respondendo aos desafios contemporâneos: novas pessoas para novos tempos”, Maureen O’Hara, renomada professora universitária, psicóloga, pesquisadora e cientista social, atualmente professora da National University, localizada no estado da Califórnia nos Estados Unidos, e membro fundador do International Futures Forum, reflete sobre o que considera “graves problemas mundiais que ameaçam a civilização humana na atualidade”. Reconhece a importância de seus mentores nas áreas de Biologia e Psicologia, em especial o psicólogo norte americano Carl Rogers, por terem desenvolvido um novo paradigma teórico e metodológico que propunha uma relação igualitária sujeito-sujeito entre o pesquisador e os participantes da pesquisa e uma atitude de não saber como premissa para o desencadear de novos conhecimentos, a partir de experiências pessoais e coletivas. Esta abordagem aos problemas humanos, não apenas promove novos conhecimentos, como também contribui para que o pesquisador possa adquirir capacidades e competências mais apropriadas para compreender as complexas e aparentemente insolúveis crises do século XXI. Para potencializar a possibilidade de transformação, Maureen afirma ser necessário um novo tipo de Psicologia, mais adaptado às condições atuais. “Pessoas do Amanhã”, um termo cunhado pelo psicólogo humanista Carl R. Rogers durante os conflitos da década de sessenta do século XX, caracterizam-se por uma consciência apurada sobre os acontecimentos e pela capacidade criativa de gerar transformações.