Construindo narrativas compreensivas a partir de encontros dialógicos: um caminho em busca de significados - BRISOLA, Elizabeth Brown Vallim; CURY, Vera Engler; DAVIDSON, Larry (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
Investigações fenomenológicas empenham-se em desvelar a natureza de um fenômeno por meio da descrição e compreensão de experiências vividas. Esse processo apresenta variações de acordo com os conceitos filosóficos subjacentes e as estratégias metodológicas adotadas. A forma habitual consiste na gravação de longas entrevistas que são posteriormente transcritas e analisadas. O presente artigo descreve um método alternativo para entrar em contato com as experiências dos participantes sobre determinado fenômeno, por meio de encontros dialógicos com o pesquisador. Este desenvolve narrativas compreensivas, escritas em primeira pessoa, com o propósito de captar os significados das experiências dos participantes a partir do impacto provocado pelos encontros vividos com eles sobre si mesmo. Uma narrativa síntese é, então, construída para dar prosseguimento ao processo de análise, a fim de revelar os elementos estruturais do fenômeno a partir das experiências de todos os participantes. Exemplos são apresentados para ilustrar o processo.